Mérida
La ciudad
de Mérida fue fundada el 9 de
octubre de 1558 por el capitán español Juan Rodríguez Suárez mas un grupo de 59-70 soldados más en la actual población de
"San Juan de Lagunillas". Al momento de su llegada a las tierras
andinas, el Capitán español se encontraría con un pequeño poblado de indígenas
. Éste seria su punto de iniciación para la fundación de la ciudad de Mérida.
Un año más tarde la ciudad es trasladada a su actual posición en la meseta de
"Tatey" en el valle
medio del río
Chama por Juan de Maldonado quién actuó con poderes especiales otorgados por la Real Audiencia de Santa Fe de
Bogotá.
La historia
de la ciudad ha estado muy ligada a la historia de la Universidad de Los Andes (ULA) y su desarrollo ha sido fundamental para la misma hasta
tal punto que Mariano Picón Salas llegará a decir que "Mérida es una universidad con una
ciudad por dentro", durante comienzos de siglo en el año 1912, luego de ser cerrada la Universidad Central de
Venezuela por el gobierno del Dictador Juan Vicente Gómez la ciudad de Mérida queda como la única en el país en
disponer de acceso a la educación superior, situación que se extendería hasta
el año 1922 cuando la UCV es
reabierta.
La Ciudad
de Mérida se asienta al pie de la majestuosa Sierra
Nevada, coronada por encantadoras cumbres de
nieve. Es asiento del Teleférico más alto y largo del mundo, de la prestigiosa
Universidad de Los Andes, y poseedora de la única Zona Libre en Venezuela
dedicada a la Cultura, la Ciencia y la Tecnología. En el estado homónimo
también puede visitar lugares como La
Azulita, Bailadores, El
Páramo La Culata, El
Pico El Águila, Timotes, La
Laguna de Mucubají y la Catedral
de Piedra.
Clima: Los tipos climáticos van desde
el tropical en la planicie, al tipo páramo en las montañas más altas, y desde
el semiárido en sectores como Lagunillas, al muy húmedo tropical en las
vertientes nubladas de las cuencas media y alta del río Caparo, prevaleciendo
dentro de esta tipología los climas húmedos que cubren cerca del 90% de la
superficie del estado. La temperatura en la entidad registra diferencias muy marcadas
debido a las características del relieve montañoso. En Palmarito, a orillas del
lago de Maracaibo, la media es de 27 ºC y por encima de los 4 000 m.s.n.m.
alcanza valores inferiores a 0 ºC. Las precipitaciones oscilan, según la zona,
entre 700 mm y 1 800 mm anuales.
Vegetación: Va desde
selvas macrotérmicas lluviosas hasta vegetación paramera. Se dan la casi
totalidad de las Zonas
de Vida que, según Holdridge, ocurren en Venezuela. Los recursos forestales que
aún se localizan en este paisaje están formados por especies como: cedro,
comino, jabillo, mijao, saisai, ceiba y pardillo
Arepas Andinas
Es preparada a base de
harina de trigo leudante o todo uso, agua y huevo con su respectivo toque de
sal.
Se prepara a base de consomé de pollo, cebollín, cilantro, papas, leche,
queso y huevos. Es común tomarlo en el desayuno en Mérida
Existen otros platos
merideños, entre ellos las variables maneras de preparar las truchas, el famoso
queso ahumado, postres como los dulces abrillantados, mondongo, Chicha andina,
Calentaíto, El vino de mora, El papelón, la melcocha, la polvorosa, bocadillos
de guayaba, dulces abrillantados,fresas con crema, mermeladas, higo relleno de
arequipe, dulce de lechoza con hojas de higuera, sopas merideñas, en fin son
innumerables delicateses que han existido en la historia de la gastronomía
Mérideña.
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